vgo

Categories:

Рождественские каникулы в/на Кубе, день 7

  

День седьмой

Мы встали рано, так как предстояло занять очередь в интернет-«кафе», чтобы зарезервировать проживание на последние дни в/на Кубе и, возможно, найти где провести следующую ночь. 

Утро красит нежным цветом
Утренние дела

Брент занял очередь одним из первых, разговорился с одной из наших вчерашних знакомых, а я пошел искать завтрак. Вечернее место была закрыто, но прямо рядом с ним, на углу Рафаэль Трехо и Адель Аскуй (?) проворно подавали сэндвичи, в основном со свининой, но можно было попросить свинину не класть. Я вернулся с сэндвичами как раз вовремя: подошла наша очередь. По первому вопросу все было прекрасно, по второму – всё было неясно. Airbnb по-прежнему утверждал, что есть как минимум несколько свободных комнат в округе, но мы отнеслись к этому сдержанно. Тем не менее, я запомнил по карте, где находились эти места, и туда мы и направились. Все три места оказались занятыми, но к этому моменту мы забрались довольно высоко, что повышало вероятность незапланированной удачи. 

Перед третьей касой и счастливой находкой

Мы снова начали стучаться в каждый дом с символом рыбки, и почти сразу же нам улыбнулось: комната, микроскопическая, но с туалетом и душем, а так как кровать была только одна, то цену сбросили до 20 куков. В комнате была кровать, которая прижимала с одной стороны металлический стеллаж, а с другой – узкий проход – вот, собственно, и всё. Но ванная выглядела чисто, я прямо у выхода стояло корыто, в котором тусовались черепахи.

Счастью Брента достались полные штаны – ну и я, конечно, был доволен. До чек-аута из предыдущего места оставалось больше часа, и я сказал: идём, разведаем тропу неподалеку, она как раз приведет к дому. Тропу показывал и путеводитель, и мой телефонный навигатор, но порой она была неясной – проходила через чьи-то фермы. Ну и что, сказал я, это не штаты, нас тут не подстрелят. 

Тропа была южноевропейской, напоминая то родную лесостепь, то, скажем, Грецию. Туристы нам не встретились, только местные дети и, в основном, другие животные. 

Вот же ж упрямые! Вспомнил как и мне в нежном возрасте приходилось работать с коллективом (в основном, телят)

День обещал быть жарким, и добравшись до хаты, где хозяева занимались железным конём,

мы обнаружили себя вполне потными и отвратительными, и достойными очередного душа (сколько мы их приняли в тот день?!). В ванной нас ожидал очередной симпатичный знакомец.

Хозяйка, уже практически бывшая, рассказала нам, что у её мамы есть где остановиться – извините, леди, мы уже приюченные! 

По дороге с облаками

Свалив рюкзаки в своей комнатушки и переписав в очередной раз паспорта (оказывается, их реально проверяют, потому что сначала эта, новая хозяйка переписала с ошибкой и ей сразу сказали, что, мол, такого туриста у нас нет) мы заодно попросили её зарезервировать для нас колетиво (collectivos) на следуюшее утро. Знали бы мы, на что мы подписываемся! Но об этом в следующей главе.

Планом на этот день было: табачная ферма, обед в одном из лонлиплэнет-рекомендованных ресторанов, безумное граффити размером со скалу (на которой оно и было нарисовано), и некая ферма Los Aquaticos, с загадочным описанием. 

Мы пошли на самую доступную из табачных ферм, расположенную прямо перед въездом в Биньялес по дороге из большого мира. Табак рос красивой, почти красной глине, создавай впечатление ролангароса. Солнце светило беспощадно, так что красивой композиции не получилось, но как-то вот так.

здесь только посеяли
здесь, видимо, скоро жать будут
в сушильне

 Был самый разгар турсезона, и всё было наводнено так называемыми фотографами (я тут главный, так и хотелось крикнуть). Урожай никто не собирал, и чтобы развлечь посетителей, ферма устроила бар и посадила рядом чувака, чтоб он демонстрировал процесс сворачивания сигары. 

Порой чувак давал туристам шанс попробовать себя на его месте. Сигары выглядели довольно жалко, были тонкие и довольно пустые, но времени искать другую ферму не было, так что я купил упаковку прямо на месте, десяток сигар завернутую просто в тростник, ну, понятно какого качества. Тем не менее, по приезду домой, я положил ее в самодельный хумидор, так что приезжайте в гости – раскурим! Также, слегка нестандартный набор животных на ферме тоже имелся:

соколик
вид неопознан пока что, надо спросить специалистов
Рабочие волы. Клейма ставят по-дедовски, судя по всему, выжигая номер на плече.

Курево пробудило аппетит, так что мы потрусили обратно в деревню. Лонли плэнет написало, что кролик в шоколадном соусе в El Olivo – must try, так что мы туда и отправились. Кролик был действительно отличный, но Брент лишь отвернул нос: кролик, видите ли, некошерен. 

Буканеро - моё любимое кубинское пиво
Брент с вычурной пастой

Но и всё остальное в Эль Оливо было тоже на уровне. Кроме кондиционеров (вечная проблема на Кубе – нужно аккуратно выбирать столик, чтоб не простудиться. 

Пора в путь! Мы не заказали десерт в ресторане, но городок не хотел отпускать нас без сладкого. Только мы прошли квартал, как я заметил, что к одному из окон дома выстроилась очередь, наполовину, как минимум, из местных. Что дают? Мороженое. По чём? Не поверите, всего за монеду! Тут уж я забыл о своей лактазо-недостаточности, такое не пропускают. Да и мороженое было вкусное, но небольшое, так что смотрите по сторонам, когда в/на Кубе!

Я не устаю радоваться Navigator от ТомТома – бесплатно и практически все пешеходные тропы, даже в/на Кубе, очень рекомендую. Вот и в этот раз по описанию в лонли плэнет я нашел в навигаторе нужную тропу и мы пошли. 

Правда. Не без одного факапа со стороны навигатора: в одном месте тропу закрыли из-за опасности камнепада: тропа шли прямо под скалой, так что мы пошли в обход. Знаменитая огромная наскальная фреска/граффити оказалась забавными динозавриками. 

  Мы подивились издали – вблизи и не рассмотришь и зачем-то еще и деньги заплатишь – и повернули на запад к акваферме. Тропа шла порой прямо мимо домов и ферм, и местные пытались как могли на этом, абсолютно дружелюбно, подзаработать. Например, продавая фрукты и воду. Или, как один из пастушков, предлагая проводить, а то заблудимся. Я стоял, ничего не понимая и просто наблюдая за эмоциями рассказчика, а Брент выслушал довольно длинную историю. К счастью, это было предложение, от которого мы смогли отказаться и отказались и продолжили свой путь. 

как и везде, каждой корове по цапле
а у этого быка сразу четыре
а это что за красавец?

Последний промежуток тропа шла вверх на холм, и тут и там проходили какие-то трубы, из которых прыскала вода, видимо, что-то орошая. На вершине холма стояла небольшая ферма со свиньёй под дубом. 

Или магнолией. Свинки, куры и кошки бегали туда-сюда, а у дома нас приветила женщина. Она работала на старого хозяина фермы, который скоро вышел и посидел с нами. Его семья жила там довольно давно, дети спустились с гор, но власти поддерживают ферму в качестве, как минимум, турдостопримечательности. История с водой была довольно сложной, так что я не хочу соврать и не передам её словами. Но было в ней что-то санторическое, что ли. Хозяйка подала нам традиционный манговый сок, а также сварила немного кофе, который выращивается прямо на ферме, а там же обжаривается. Кофе выглядело страшновато, было упаковано в пластиковые пол-литровые бутылки и предложено нам по пять куков бутылка, но, трезво рассудив, я решил, что одного сомнительноо сувенира в день достаточно, и вежливо отказался. 

вид с Los Aquaticos

Мы ещё посидели на краю холма, рядом со стариком, который порой повторял, судя по всему, свою любимую характеристику своей ферму, противопоставляя её обезумевшей туристами деревне внизу: «tranquilo... tranquilo...». Но ранний замний закат близился, и мы поспешили вниз, чтобы не идти домой по темноте. 

Садящееся солнце делало окрестности всё более джазовыми и пасторальными, и я, конечно, сделал пару (50) снимков. 

что-то большое и страшное
черный попугай?
кто-то большой на проводе
Да это же гриф-индейка, который проводит лето в том числе и у нас, в Онтарио

В Биньялес мы пришли уже по темноте. Народ высыпал на улицы послушать музыкантов, поужинать и просто потусоваться. Мы немного посидели на так называемой центральной площади и пошли поужинать во вчерашнюю сэндвичную. Я принес сигару и бутылку местного рома, что купил еще в Гаване. Напротив кафе был ларёк, где продавали хлеб, йогурт и ром в тетрапаках по 200 мл — мы рискнули там купить только хлеб. Но зато у них были столики, за которыми местные ужинали, курили и распивали, и мы к ним присоединились.

Наконец, после полсигары мне надоело, и мы, счастливые и уставшие (hello Angel Deverell), пришли домой, включили кондёр и отрубились

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.