vgo

Categories:

Рождественские каникулы в/на Кубе, день 8

День восьмой

Мы нервничали из-за предстоящей поездки на колетивос, частном междугороднем такси, в роли которого часто служил вездеход или мини-вэн годов так 50-х, в лучшем случае – стандартный 5-местный бьюик или шевроле, опять же 50-х. Так как хозяйка договорилась за нас, мы постарались проснуться пораньше, чтобы успеть собраться и помыться. Оказалось, что можно было не торопиться, но пока что мы спехом упаковывались и умывались. В душевой нас ожидал местный житель, спрятавшись под полотенцем. Только я потянул полотенце, чтобы вытереть руки, как из него вылетела лягушка и приземлилась на душевой занавеске.

Наконец, расхрабрившись, я аккуратно сковырнул ее ведерком, которое, видимо, оставила хозяйская дочь, и поставил его в углу душа. Лягушка проворно вскарабкалась по стене и «спряталась», расплющившись, под проводом. Позавтракав стандартными яичницой с булочкой и стаканом гуавового сока, мы попрощались с домашними черепахами 

и вышли с багажом на крыльцо ждать такси. Которое никак не прибывало, так что тем временем мы обследовали крышу дома и вид с неё.

Бананы еще совсем зеленые - мы видели их уже за день до того, у пещеры
Как и в Гаване, все крыши украшены водобаками

Такси опоздало совсем немного. Опасения Брента подтвердились: это был старинный джип, где два пассажира теснились с водителем на переднем ряду – и эти лучшие места достались нам, а остальные шестеро сидели по лавкам в «фургоне». 

Все пассажиры были вежливы, но улыбались немного нервно, у всех (или почти у всех) это был первый раз в колетивос. С нами ехали несколько голландцев (и французов?) и британско-китайская полячка (которая позже призналась, что не знает, куда ее занесет в следующий раз – в смысле обитания, не посещения). Мимо проносились фруктовые рощи, заросли тростника и одинокая худоба скота и лошадок. Был очередной прекрасный солнечный день, и мои правые конечности начало пригревать, особенно когда мы повернули на главную магистраль на восток. Водитель был не особо разговорчив, но достаточно дружелюбен. Я с удивлением увидел русские и украинские надписи на некоторых деталях интерьера, но оказалось, что это не диковинная экспортная модель нивы или газа, а обычный американских вездеход, для которого проще находить детали в украинском и российском автопромах. Шоссе как и прежде было почти пусто, лишь тут и там, чаще под мостом или в какой другой тени, голосовали или ждали автобуса кубинцы. Или продавали чеснок/лук

Внезапно  меланхоличное потрясывание и поджаривание справа прекратилось: водитель съехал на обочину и попросил всех выйти. Мы вышли в недоумении и стали ждать. Водитель говорил с кем-то по телефону. Мы начали обсуждать в остальными пассажирами что происходит. Уже все кто мог опорожнился, покурил, но водитель всё чего-то ждал. Наконец, подъехал мотоцикл, с него сошёл пассажир и начал осматривать наше такси. 

Сначала кто-то пошутил, что машину продают и нам придется добираться дальше как сумеем; но чем дальше, тем более становилось очевидным, что так оно и есть. Наконец, водитель соблагоизволил сообщить нам, что да, он только что продал свой джип. Но, слава богу, довезет нас до Гаваны.

Мы остановились и выгрузились у забугаловки на обочине шоссе, примерно так где в него вливались окружные дороги Гаваны. 

Помимо нас на стоянке было еще штук пять колетивос (видимо) и порядно других туристов. Мы уселись на лестничке и стали ждать с моря погоды. Естественно, что происходит нам вовсе не собирались сообщать без боя, и только минут через сорок мы выяснили наконец, что эстафета наша потерялась где-то на Кубе: очередной водитель на звонки вот уже час сообщал, что вот-вот приедет. Наш водитель сказал «ну вы тут ждите, а я поехал» - ему надо было еще кого-то отвезти. Я на всякий случай зарегистрировал его номер (см. фото выше).

Еще через минут 30-40 приехало очередное колетиво, но загружать начали не нас, а других туристов. Мы вознегодовали и попытались самовольно погрузиться туда. Но, к счастью, наконец приехало и наше «такси». Зеленая волга. 

В результате нас всё-таки разделили, так как в волгу все не помещались. Я опять очутился у правого края и продолжал запекаться. Но атмосфера слегка разрядилась, и мы завели с поле-британкой разговоры за жизнь. Выяснилось, что она тоже едет в Сьенфуэгос только на день, а потом в Тринидад. В Тринидаде она хотела сходить на какую-то знаменитую дискотеку на новый год. 

Как только мы в очередной раз расслабились, случилась очередная остановка. По дороге водитель рассказал нам какой он несчастный, опоздал он потому что рано утром в тот же день он отвозил кого-то на самый запад страны. В общем, не согласный он нас везти до конца, и вот на этой остановке нас подберет следующая машина. Мы не успели как следует испугаться, так как на этот раз машина, белое шевроле, прибыла быстро и на этот раз довезла до самого Сьенфуэгоса. 

К этому моменту уже, конечно, настал вечер. Мы провели в дороге более 8 часов, вместо обещанных пяти. Последний водитель, правда, оказался добрым малым и развёз всех по их адресам. В нашем случае, правда, и тут не повезло. Адрес был странный, мой телефонный навигатор его не распознавал, так что мы вышли там, где примерно показало нам Airbnb. Название улицы было похожее, но в доме с нужным номером никто комнаты не сдавал. Зато там жил пожилой кубинец, который учился/работал в УССР. Ну что ж, пришлось по такому поводу опрокинуть по рюмашке. А потом нашлась и помощь: кто-то позвонил по номеру, что хозяин гостиницы оставил на сайте, и через минут пять мы уже были по правильному адресу.

Сьенфуэгос выглядел небольшим провинциальным городком в этом районе, но было в этом что-то умиротворяющее и приятное – по сравнению с мегаполисной Гаваной: чище и спокойнее. Хозяин был, пожалуй, самым гостеприимным из тех, что нам встретились. Нам был предоставлен практически весь второй этаж дома, с балконом, кухней и столовой. Комната была обставлена как домашняя, возможно в ней раньше жила, скажем, хозяйская дочь (судя по шалям, куклам, безделушкам и пр.). В холодильнике стояла бутылка с водой и бутылка с соком, а на плите – какое-то мясное варево. Но отдыхать было некогда, у нас было только полтора дня, и мы хотели и город посмотреть и на пляж съездить, искупаться в Карибском море и, может, посноркелить. Мы упомянули об этом домохозяину, и он сказал: отлично, у меня есть знакомый водитель, он отвезет вас завтра куда захочете, всего за 25 (?) куков.

Исторический центр города расположен в его западной части, в основном, вдоль залива. В первую очередь мы решили прогуляться до площади Хосе Марти. Ориентироваться в расчерченном на квадраты Сьенфуэгосе проще простого, мы пошли на запад, то ли по 52-й то ли по 54-й. После пересечения Эль Прадо улица превратилась в пешеходную, со всех сторон нас принялись зазывать в рестораны, а посредине росли пальмы. 

Вот, наконец, и площадь. Красивая, относительно людная, и с совсем небольшим автодвижением. Меня слегка утомили стандартные архитекто-типы, но Брент рвался в бой. После просмотра пары мест (снаружи, было уже поздно), я остался ждать в центре площади, в парке, пока Брент бегал с путеводителем вдоль периметра. 

Из заведений запомнилась опера, с вот такой афишей 

и с ресторанчиком не из дешевых, но забитым и с живой музыкой. 

Немного поодаль было еще одно место с кубаной и танцами (ну и, конечно, везде подавали, как минимум, мохито). 

Но больше меня заинтересовал старый дом у западной стороны площади: он выглядел полузаброшенным, но внутри горел свет, двери и некоторые окна были открыты. Мы зашли внутрь, где нас встретили пустые залы и коридоры, лишь вдали кто-то сидел на подоконниками и болтал ножками. 

Подойдя ближе мы увидели еще насколько человек, которые занимались танцами. 

Больше никого, только пустые таинственые комнаты, в которых было бы замечательно что-то снять (например, артхаусное кино). 

А попугай-то ненастоящий!

По пути обратно мы зашли в один из зазывальных ресторанов - потому что его прорекламировала и Одинокая планета. Встретили там пару человек из нашего колетивос (С- маленький город, очевидно), и чем-то поужинали.

поёт и играет. на чём-то

Ну что ж, время еще оставалось, и мы направились по Прадо на юг, к набережной и мысу с красивыми отелями и маяком. Первые несколько блоков бульвара представляют собой галерею, вроде еврейского городка в Кракове. Как и везде в/на Кубе, почти каждая дверь выходящая на улицу – магазин или артгалерея. В одной из них кипела жизнь, и мы зашли посмотреть. Я был впечатлен увиденным! 

Звыняйте, телефон на сфокусировался, а я не проверил. Артист.

На набережной, как и в Гаване, тусовалась молодежь, может, даже, больше, чем на Малеконе. Особенно в одном месте, - мы догадались (и подтвердили с помощью планшета), что там подавали вай-фай. Уж и не помню, надо ли было нам что-то проверять в интернете, но мы посидели немного на парапете и пошли дальше. Был очередной прекрасный кубинский вечер, один из предновогодних. Мы смотрели снаружи, и немного изнутри, на роскошные дореволюционные отели (или бывшие особняки) и клубы. 

В конце Прадо находилась марина, мы развернулись и решили идти домой: завтра рано вставать. Брент в очередной раз удивил меня сторговав такси с 3 до 2 куков. Чистка зубов и на боковую!     

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.